Порядок рассмотрения и разрешения обращений в прокуратуре

Порядок рассмотрения обращений и приема граждан в органах прокуратуры регулируется Конституцией Российской Федерации, Федеральным законом «О прокуратуре Российской Федерации», Федеральным законом «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».

Организация работы с обращениями граждан осуществляется в соответствии с приказом Генерального прокурора России от 30.01.2013 №45, которым утверждена и введена в действие Инструкция о порядке рассмотрения обращений и приема граждан в органах прокуратуры Российской Федерации, другими организационно-распорядительными документами Генерального прокурора Российской Федерации, а также приказом прокурора Хабаровского края от 31.10.2013 № 280 «Об утверждении Порядка рассмотрения обращений и приема граждан в органах прокуратуры Хабаровского края».

Перед тем, как обратиться в прокуратуру необходимо обратить на следующее:

в органах прокуратуры в соответствии с их полномочиями разрешаются обращения, содержащие сведения о нарушении законов;

прокуроры не вправе разрешать сообщения о преступлениях. Поступающие по почте или иными средствами связи в органы прокуратуры подобные сообщения незамедлительно фиксируются в Книге учета сообщений о преступлениях и безотлагательно передаются в орган, уполномоченный рассматривать их в соответствии со ст. 144, 151 УПК РФ;

органы прокуратуры не осуществляют надзор за гражданами (статья 1 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации»);

решение, принятое прокурором, не препятствует обращению лица за защитой своих прав в суд;

органами прокуратуры проверки исполнения законов проводятся на основании поступившей информации о фактах нарушения законов, требующих принятия мер прокурором;

при осуществлении надзора за исполнением законов органы прокуратуры не подменяют иные государственные органы;

осуществление гражданами права на обращение не должно нарушать права и свободы других лиц.

Вместе с тем, в случае поступления обращения, разрешение которого не входит в компетенцию прокуратуры, оно в 7-дневный срок с момента регистрации направляется в уполномоченный на его разрешение орган с одновременным уведомлением об этом заявителя.

Адрес администрации

680547, Хабаровский край,
Хабаровский район,
с. Мичуринское
ул. Центральная, д.13

Права на материалы

Все права на материалы, опубликованные на настоящем сайте, принадлежат администрации Мичуринского сельского поселения Хабаровского муниципального района. 
Любое использование материалов и новостей сайта допускается только с  обязательной гиперссылкой на сайт Мичуринского сельского поселения.