Анализ надзорной деятельности прокуратуры Хабаровского района по исполнению законов при приеме, регистрации и разрешении сообщений о преступлениях в правоохранительных органах Хабаровского района

Прокуратурой Хабаровского района проведен анализ надзорной деятельности за исполнением законов при приеме, регистрации и разрешении сообщений о преступлениях в правоохранительных органах Хабаровского района.

Результаты обобщения показали, что за 4 месяца 2020 года прокуратурой района выявлено 1066 нарушений при приеме, регистрации и рассмотрении сообщений о преступлениях. По факту выявленных нарушений, руководителям правоохранительных органов Хабаровского района внесено 9 представлений об устранении нарушений федерального законодательства и 33 требования, по результатам рассмотрения которых 22 сотрудника ОМВД России по Хабаровскому району привлечены к дисциплинарной ответственности.

Вместе с этим, прокуратурой района за указанный период времени отменено 230 постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела, вынесенное органом дознания ОМВД России по Хабаровскому району. После отмены прокурором указанных постановлений органом дознания возбуждено 5 уголовных дел.

Так, например, 01.07.2019 в ОМВД России по Хабаровскому району поступило и зарегистрировано сообщение по факту хищения 212 п.м. газопроводных труб, чем МУП «Новатор» причинен материальный ущерб на сумму 130 698 рублей.

Органом дознания ОМВД России по Хабаровскому району 03.02.2020 отказано в возбуждении уголовного дела за отсутствием состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 158 УК РФ.

Прокуратурой района, в ходе осуществления надзорной деятельности, в указанное постановление отменено как незаконное, связи с неполнотой проведенной проверки. 12.03.2020, по результатам дополнительной проверки, ОМВД России по Хабаровскому району по данному факту возбуждено уголовное дело. В настоящее время по данному делу проводится предварительное расследование.

Проведенный анализ свидетельствует, что внесение мер прокурорского реагирования способствует активизации проведения процессуальных проверок по сообщениям о преступлениях и повышает качество их проведения.

Адрес администрации

680547, Хабаровский край,
Хабаровский район,
с. Мичуринское
ул. Центральная, д.13

Права на материалы

Все права на материалы, опубликованные на настоящем сайте, принадлежат администрации Мичуринского сельского поселения Хабаровского муниципального района. 
Любое использование материалов и новостей сайта допускается только с  обязательной гиперссылкой на сайт Мичуринского сельского поселения.