Меню - Муниципальные правовые акты

Постановление от 23.09.2019 № 180

АДМИНИСТРАЦИЯ

МИЧУРИНСКОГО СЕЛЬСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ

Хабаровского муниципального района

Хабаровского края

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

23.09.2019 № 180

      с. Мичуринское

Об утверждении муниципальной Программы «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности в Мичуринском сельском поселении на период 2020-2021 годов»

В соответствии с Федеральными законами Российской Федерации от 23.11.2009 № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», постановлением Правительства Российской Федерации от 31.12.2009 № 1225 «О требованиях к региональным и муниципальным программам в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности» и распоряжением Правительства Российской Федерации от 31.12.2009 № 1830-р «План мероприятий по энергосбережению и повышению энергетической эффективности в Российской Федерации, направленных на реализацию Федерального закона «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», Уставом Мичуринского сельского поселения, администрация Мичуринского сельского поселения Хабаровского муниципального района Хабаровского края

ПОСТАНОВЛЕНИЕ:

         1. Утвердить прилагаемую муниципальную программу «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности в Мичуринском сельском поселении на период 2020-2021 годов».

         2. Опубликовать данное постановление в информационном бюллетене Мичуринского сельского поселения Хабаровского муниципального района Хабаровского края.

         3. Настоящее постановление вступает в силу после его официального опубликования.

Глава сельского поселения                                                              А.П. Шадрин

УТВЕРЖДЕНА

постановлением администрации

Мичуринского сельского поселения

от 23.09.2019 № 180

МУНИЦИПАЛЬНАЯ ПРОГРАММА

«Энергосбережение и повышение энергетической эффективности в Мичуринском сельском поселении на период 2020 - 2021 годов»

1. Паспорт муниципальной программы

«Энергосбережение и повышение энергетической эффективности в Мичуринском сельском поселении на период 2020 - 2021 годов»

Наименование Программы

Муниципальная Программа «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности в Мичуринском сельском поселении на период 2020 - 2021 годов» (далее - Программа)

Основание разработки Программы

  1. Федеральный закон от 23 ноября 2009 № 261-ФЗ «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»;
  2. Федеральный закон от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации»;
  3. Постановление правительства Российской Федерации от 31.12.2009 № 1225 «О требованиях к региональным и муниципальным программам в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности»;
  4. Приказ министерства экономического развития Российской Федерации от 17.02.2010 № 61 «Об утверждении примерного перечня мероприятий в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности, который может быть использован в целях разработки региональных, муниципальных программ в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности»;
  5. Распоряжение Правительства Российской Федерации от 31.12.2009 № 1830-р «План мероприятий по энергосбережению и повышению энергетической эффективности в Российской Федерации, направленных на реализацию Федерального закона «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»
    1. сокращение бюджетных расходов на электроснабжение муниципальных учреждений;
    2. обеспечение нормальных климатических условий во всех муниципальных зданиях;
    3. повышение заинтересованности в энергосбережении.
    4. формирования действующего механизма управления потреблением топливно-энергетических ресурсов муниципальными бюджетными учреждениями и сокращение бюджетных затрат на оплату коммунальных ресурсов;
    5. подготовки специалистов по внедрению и эксплуатации энергосберегающих систем и энергоэффективного оборудования;
    6. создания условий для принятия долгосрочных программ энергосбережения, разработки и ведения топливно-энергетического баланса муниципального образования;
    7. внедрения в строительство современных энергоэффективных решений на стадии проектирования; применения энергоэффективных строительных материалов, технологий и конструкций, системы экспертизы энергосбережения.

Заказчик Программы

Администрация Мичуринского сельского поселения Хабаровского муниципального района Хабаровского края

Разработчик Программы

Администрация Мичуринского сельского поселения Хабаровского муниципального района Хабаровского края

Исполнитель Программы

Администрация Мичуринского сельского поселения Хабаровского муниципального района Хабаровского края

Цель Программы

Повышение эффективности использования энергоресурсов в органах местного самоуправления и организациях бюджетной сферы, обеспечение на этой основе снижения потребления топливно-энергетических ресурсов не менее чем на 10% по сравнению с 2019 годом при соблюдении установленных санитарных правил, норм и повышении надежности обеспечения коммунальными услугами.

Задачи Программы

1) Расширение практики применения энергосберегающих технологий при модернизации, реконструкции и капитальном ремонте зданий.

2) Уменьшение потребления энергии и связанных с этим затрат по муниципальным учреждениям.

3) Снижение расходов на наружное освещение Мичуринского сельского поселения.

4) Повышение уровня компетентности работников администрации сельского поселения, ответственных за энергосбережение, в вопросах эффективного использования энергетических ресурсов.

Сроки и этапы   реализации Программы

2020 - 2021 годы

Объемы и источники   финансирования Программы

Общий объем финансирования Программы составляет 2780,0 тыс. рублей, в том числе по годам:

2020 год –2640.0 тыс. рублей;

2021 год – 140,0 тыс. рублей.

Ожидаемые конечные результаты Программы

1) Полный переход на приборный учет при расчетах в жилых благоустроенных многоквартирных домах с организациями коммунального комплекса;

2) Сокращение расходов тепловой и электрической энергии в муниципальных учреждениях;

3) Экономия электрической энергии в системах наружного освещения;

4) Повышение заинтересованности в энергосбережении

Контроль за реализацией Программы

Администрация Мичуринского сельского поселения, Совет депутатов Мичуринского сельского поселения Хабаровского муниципального района

2. Содержание проблемы

         2.1. Программа - это единый комплекс организационных и технических мероприятий, направленных на экономически обоснованное потребление энергоресурсов, и является фундаментом планомерного снижения затратной части тарифов.

         Мичуринское сельское поселение входит в состав Хабаровского муниципального района Хабаровского края.

         Административный центр Мичуринского сельского поселения – с. Мичуринское. На территории поселения находятся 8 населенных пунктов – с. Мичуринское, с. Виноградовка, с. Федоровка, с. Нагорное, с. Воронежское -1, с. Воронежское – 2, с. Воронежское - 3, с. Новокаменка.

Площадь земель составляет - 33881,66 га.

Численность постоянного населения по состоянию на 01.01.2015 г. – 3787 человек.

           На территории сельского поселения расположены и ведут свою деятельность предприятия:

- кирпичный завод между селами Виноградовка и Фёдоровка;

- подсобное хозяйство ЖБИ-4 в с. Нагорное;

- туристический комплекс «Воронежский рыбачок в с. Воронежское-2;

- гостиничный комплекс «Дубровка»;

- гостиничный комплекс «Элита»;

- фабрика мягкой мебели ООО «Фабрика диванов» в с. Нагорное.

        Водоснабжение, теплоснабжение и водоотведение в Мичуринском сельском поселении автономное. Электроснабжение осуществляет ПАО «ДЭК» - «Хабаровскэнергосбыт».

В Мичуринском сельском поселении в последние годы имеет место устойчивая тенденция на повышение стоимости энергетических ресурсов. В ситуации, когда энергоресурсы становятся рыночным фактором и формируют значительную часть затрат бюджета Мичуринского сельского поселения, возникает необходимость в энергосбережении и повышении энергетической эффективности зданий, находящихся в муниципальной собственности, пользователями которых являются муниципальные учреждения, и в выработке политики по энергосбережению и энергетической эффективности.

         Принятый Федеральный закон от 23.11.2009 № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» является основным документом, определяющим задачи долгосрочного социально-экономического развития в энергетической сфере, и прямо указывает, что мероприятия по энергосбережению и эффективному использованию энергии должны стать обязательной частью муниципальных программ.

3. Цель, задачи и сроки реализации Программы

3.1. Цели Программы

Основной целью Программы является повышение энергетической эффективности при потреблении энергетических ресурсов в бюджетном секторе администрации Мичуринского сельского поселения, обеспечение на этой основе снижения потребления топливно-энергетических ресурсов не менее чем на 10% по сравнению с 2019 годом при соблюдении установленных санитарных правил, норм и повышении надежности обеспечения коммунальными услугами.

3.2. Задачи Программы

         Для достижения поставленной цели в ходе реализации Программы администрации сельского поселения необходимо решить следующие задачи:

         1)Расширение практики применения энергосберегающих технологий при модернизации, реконструкции и капитальном ремонте зданий.

         2)Уменьшение потребления энергии и связанных с этим затрат по муниципальным учреждениям.

         3)Снижение расходов на наружное освещение Мичуринского сельского поселения.

         4)Повышение уровня компетентности работников администрации сельского поселения, ответственных за энергосбережение, в вопросах эффективного использования энергетических ресурсов.

         3.3. Срок реализации программы.

Программа рассчитана на период 2020-2021 годов.

4. Энергосбережение и повышение энергетической эффективности

в бюджетной сфере

         4.1.Основными потребителями коммунальных услуг является МКУК «КДЦ» и администрация Мичуринского сельского поселения, распложенные в двухэтажном здании социально-культурного центра, которое было сдано в эксплуатацию 24.05.2012 г. Площадь здания составляет 630,2 кв.м., стены выполнены из деревянного каркаса с утеплителем (изовер), окна – металлопластиковые, крыша – металлочерепица. Количество светильников в здании социально-культурного центра с лампами накаливания 24, с энергосберегающими лампами – 127, из них 9 для наружного освещения. Для отопления социально-культурного центра используется электричество. Суммарный объем потребления электрической энергии составляет 111, 654 тыс. кВт/час. Вода используется привозная.

         Также, в связи с окончанием реализации Программы развития газоснабжения и газификации Хабаровского края на 2012-2015 годы, с 2020 года планируется перевод объектов муниципальной и частной собственности, а также социально-культурных объектов и предприятий, расположенных на территории поселения на отопление сжиженным природным газом. В среднем стоимость за 1 кубометр газа составит 4,97 рублей.

         Реализация данных мероприятий позволит сократить потребление электрической энергии в натуральном и стоимостном выражении.

5. Энергосбережение и повышение энергетической эффективности в системах наружного освещения

       5.1.Наиболее целесообразна замена светильников типа ДРЛ на современные энергоэффективные светодиодные светильники. Стоимость 1 светодиодного светильника с монтажом составляет 8 тыс. руб.

При проектировании и монтаже уличного освещения новых улиц целесообразнее использовать светодиодные лампы.

Не менее 60 % потребления электрической энергии для уличного освещения приходится на ночное время. Установка двухтарифных счетчиков электроэнергии для систем наружного освещения позволит снизить затраты на электроэнергию на 40%.

6. Ресурсное обеспечение Программы

6.1.Финансовое обеспечение мероприятий Программы осуществляется за счет средств бюджета Мичуринского сельского поселения.

Общий объем финансирования составляет 2780,0 тыс. руб., в том числе:

2020 год – 2640,0 тыс. руб.;

2021 год – 140,0 тыс. руб.

         Объёмы финансирования Программы за счет средств бюджета Мичуринского сельского поселения носят прогнозный характер и подлежат уточнению в установленном порядке при формировании и утверждении проекта бюджета на очередной финансовый         год.

7. Система целевых показателей в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности

7.1. При реализации мероприятий по энергосбережению и повышению энергетической эффективности должны быть достигнуты следующие результаты:

Реализация программных мероприятий даст дополнительные эффекты в виде:

         Таблица 1. Целевые показатели программы «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности»

№ п/п

Наименование показателя

Начальное значение показателя

Значение показателя по годам

2020

2021

1

Количество муниципальных учреждений, оборудованных газовым отоплением

0

1

1

2

Доля расчетов потребителей муниципальной бюджетной сферы за электрическую энергию по показаниям приборов учета(в % от общей суммы расчетов)

40,0

70,0

70,0

3

Количество установленных светодиодных светильников

*(взамен дуговых ртутных ламп, а также при строительстве новых сетей уличного освещения)

75

80

85

4

Доля светодиодных светильников в системе наружного освещения в общем количестве светильников, %

60

70

80

8. Механизм реализации и порядок контроля за ходом

реализации Программы

8.1. Механизм реализации Программы предусматривает использование комплекса организационных, экономических и правовых мероприятий, необходимых для реализации цели и задач в данной Программе. Механизм разработан в соответствии с положениями законодательства Российской Федерации.

Текущее управление и контроль за реализацией Программы осуществляется администрацией Мичуринского сельского поселения по следующим направлениям:

-

осуществляет мониторинг выполнения показателей Программы;

-

обеспечивает согласованные действия по подготовке и реализации мероприятий, целевому и эффективному использованию средств;

-

осуществляет взаимодействие с ответственными за выполнение мероприятий лицами, запрашивает и получает от них информацию о ходе выполнения программных мероприятий;

-

формирует и представляет отчеты о выполнении муниципальной программы в Совет депутатов Мичуринского сельского поселения.

9. Оценка эффективности реализации Программы        

         9.1.Методика эффективности Программы разработана в соответствии с постановлением администрации Мичуринского сельского поселения от 04.07.2016 № 159 «Об утверждении Положения о порядке принятия решений о разработке, формировании, реализации муниципальных Программ в Мичуринском сельском поселении, приведения и критерии оценки эффективности их реализации».

         Методика ориентирована на повышение эффективности мероприятий по содержанию и благоустройству мест захоронений.

         Программа считается реализуемой с высоким уровнем эффективности. Если количество целевых показателей Программы составляет больше, чем 90,0% от общего объема целевых показателей.

         Программа считается реализуемой с удовлетворительным уровнем эффективности, если достигнутое количество целевых показателей составляет от 70.0% до 89,0% от общего объема целевых показателей.

Если достигнутое количество целевых показателей Программы составляет менее 69.9% от общего объема целевых показателей, уровень эффективности Программы реализации признается неудовлетворительным.

         Оценка эффективности реализации Программы производится ее разработчиком, администрацией Мичуринского сельского поселения по завершении отчетного финансового года и за период с 2020 по 2021 год включительно.

10. Мероприятия по реализации Муниципальной программы

         Таблица 2. Мероприятия по реализации Муниципальной программы «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности в Мичуринском сельском поселении на период 2020-2021 годов»

№ п/п

Наименование мероприятия

Срок выполнения

Объем финансирования,

тыс. руб.

Ответственные исполнители

Всего

2020

2021

1. Организационно-правовые мероприятия

1.1

Контроль за соответствием размещаемых заказов на поставки электрических диодных ламп для муниципальных нужд

2020-2021

Не требует финансирования

Администрация Мичуринского сельского поселения

2. Повышение энергоэффективности в бюджетной сфере

2.1

Комплексная замена тепловых узлов в зданиях, находящихся в муниципальной собственности:

1) социально-культурный центр

(с. Мичуринское ул. Центральная,13)

2020

2500,0

2500,0

0

Администрация Мичуринского сельского поселения

3. Мероприятия по энергосбережению и повышению энергетической эффективности

в системах наружного освещения

3.1

Ремонт существующих и приобретение новых светильников(при необходимости)

2020-2021

200,0

100,0

100,0

Администрация Мичуринского сельского поселения

3.2

Приобретение материалов и установка двухтарифных счетчиков для систем наружного освещения и зданий, находящихся в муниципальной собственности (10 шт.)

(при необходимости)

2020-2021

50,0

25,0

25,0

Администрация Мичуринского сельского поселения

3.3

Мероприятия по демеркуризации и транспортировку ртутьсодержащих ламп и приборов

2020-2021

30,0

15,0

15,0

Администрация Мичуринского сельского поселения

4. Информационное обеспечение энергосбережения

4.1

Информирование населения о перечне мероприятий по энергосбережению и повышению энергетической эффективности путем размещения информации на сайте Мичуринского сельского поселения

2020-2021

Не требует финансирования

Администрация Мичуринского сельского поселения

ИТОГО:

2020-2021

2780,0

2640,0

140,0

Администрация Мичуринского сельского поселения

Адрес администрации

680547, Хабаровский край,
Хабаровский район,
с. Мичуринское
ул. Центральная, д.13

Права на материалы

Все права на материалы, опубликованные на настоящем сайте, принадлежат администрации Мичуринского сельского поселения Хабаровского муниципального района. 
Любое использование материалов и новостей сайта допускается только с  обязательной гиперссылкой на сайт Мичуринского сельского поселения.