Меню - Муниципальные правовые акты

Постановление от 25.09.2020 №123

АДМИНИСТРАЦИЯ

МИЧУРИНСКОГО СЕЛЬСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ

Хабаровского муниципального района

Хабаровского края

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

25.09.2020 №123

с. Мичуринское

Об утверждении муниципальной программы «Развитие территориального общественного самоуправления на территории Мичуринского сельского поселения Хабаровского муниципального района Хабаровского края на 2021-2022 годы»

В соответствии с Федеральным законом от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», Уставом Мичуринского сельского поселения Хабаровского муниципального района Хабаровского края, постановлением администрации Мичуринского сельского поселения Хабаровского муниципального района Хабаровского края от 04.07.2016 № 159 «Об утверждении Положения о порядке принятия решений о разработке, формирования, реализации муниципальных Программ в Мичуринском сельском поселении, проведения и критерии оценки эффективности их реализации» администрация Мичуринского сельского поселения Хабаровского муниципального района Хабаровского края

ПОСТАНОВЛЯЕТ:

         1. Утвердить прилагаемую муниципальную программу «Развитие территориального общественного самоуправления на территории Мичуринского сельского поселения Хабаровского муниципального района Хабаровского края на 2021-2022 годы».

2. Опубликовать настоящее постановление в информационном бюллетене Мичуринского сельского поселения Хабаровского муниципального района Хабаровского края.

3. Настоящее постановление вступает в силу после его официального опубликования.

Глава сельского поселения                                                           А.П. Шадрин

УТВЕРЖДЕНА

постановлением администрации

Мичуринского сельского поселения

от 00.00.2020 №

 

Муниципальная программа

«Развитие территориального общественного самоуправления на территории Мичуринского сельского поселения Хабаровского муниципального района Хабаровского края

на 2021-2022 годы»

1.Паспорт муниципальной программы «Развитие территориального общественного самоуправления на территории Мичуринского сельского поселения Хабаровского муниципального района Хабаровского края на 2021-2022 годы»

Наименование программы

Муниципальная   программа

«Развитие территориального общественного самоуправления на территории Мичуринского сельского поселения на 2021-2022 годы» (далее по тексту Программа)

Основание для разработки программы

Федеральный закон от 19.05.1995 № 82-ФЗ «Об общественных объединениях»

Федеральный закон от 06.10.2003 г. № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации»

Заказчик Программы

Администрация Мичуринского сельского поселения Хабаровского муниципального района Хабаровского края

Исполнитель Программы

Администрация Мичуринского сельского поселения Хабаровского муниципального района Хабаровского края

Цель Программы

Создание условий для развития и   эффективной деятельности территориального общественного самоуправления (далее по тексту ТОС)

Задачи Программы

  1. Вовлечение населения сельского поселения в процессы формирования и развития ТОС для эффективного решения вопросов местного значения.
    1. осуществляет мониторинг выполнения показателей Программы;
    2. обеспечивает согласованные действия по подготовке и реализации мероприятий, целевому и эффективному использованию средств;
    3. формирует и представляет отчеты о выполнении муниципальной программы в Совет депутатов Мичуринского сельского поселения.
    4. функциональные и качественные характеристики реализуемых мероприятий (включая: приобретаемое оборудование, комплектующие к нему, проводимые работы, включая монтажные работы, оказываемые услуги и др.);
    5. расходы на техническое обслуживание оборудования;
    6. сроки реализации мероприятий;
    7. условия и объем предоставления гарантии качества проводимых работ и оказываемых услуг;
    8. другие критерии в соответствии с законодательством Российской Федерации о размещении заказов и действующих на момент заключения контракта, условий реализации программных мероприятий.

2. Совершенствование организации взаимодействия органов местного самоуправления с органами ТОС.

3. Методическое и информационное сопровождение деятельности органов ТОС.

4. Популяризация форм участия населения в организации местного самоуправления, стимулирование социальной активности, достижений граждан, органов ТОС.

5. Содействие развитию форм непосредственного осуществления населением местного самоуправления и участия населения в осуществлении местного самоуправления

Сроки реализации   программы

Срок реализации Программы - 2021-2022 годы

Перечень основных мероприятий программы

1)информационно-образовательные семинары;

2)круглые столы, конференции, как площадки для обмена мнениями и совместного обсуждения проблемных вопросов

3)общественные акции, ярмарки социальных инициатив, конкурсы

4)софинансирование проектов ТОС в рамках грантовской деятельности

Исполнители Программы

Администрация Мичуринского сельского поселения

Объемы и источники финансирования

Общий объем финансирования - 638000 рублей,

в том числе:

2021 год –319000 рублей

2022 год – 319000 рублей

Ожидаемые конечные результаты Программы

1) увеличение количества ТОС, зарегистрированных на территории поселения

2)увеличение количества поданных заявок на участие в конкурсе проектов ТОС

3)   информирование населения о деятельности НКО и ТОС посредством     публикаций в СМИ;

4) увеличение количества организаций – партнеров;

5) привлечение жителей, активно участвовать в деятельности НКО и ТОС;

6) привлечение средств из внебюджетных источников.

Система организации контроля за исполнением Программы

Администрация Мичуринского сельского поселения Хабаровского муниципального района Хабаровского края (далее по тексту – администрация сельского поселения), Совет депутатов Мичуринского сельского поселения Хабаровского муниципального района Хабаровского края (далее по тексту – Совет депутатов)

2. Характеристика проблемы и обоснование необходимости ее решения Программными методами

         Пунктом 2 статьи 33 Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» закреплено, что органы местного самоуправления обязаны содействовать населению в непосредственном осуществлении им местного самоуправления. Приоритетным направлением в работе с населением является поддержка деятельности ТОС. ТОС это первичное звено развития самоуправления в той сфере, которая близка гражданам. Через ТОС население своими силами и под свою ответственность осуществляет обустройство территории проживания. Участие граждан в принятии управленческих решений на всех уровнях управления рассматривается как необходимое условие развития любой территории. Население через местное самоуправление должно привлекаться к участию в социально-экономических преобразованиях на местном уровне. Для граждан местное самоуправление является механизмом воздействия на власть с целью реализации своих интересов и потребностей.

На территории сельского поселения по состоянию на 01.07.2020 года осуществляют свою деятельность 13 уличных комитетов и 5 ТОС, не являющихся юридическими лицами. Территориальные общественные самоуправления активно работают в селах: ТОС «Радуга» с. Федоровка, ТОС «Содружество» с. Виноградовка, ТОС «Команда» с. Виноградовка, ТОС «Перспективный» с. Мичуринское, ТОС «Причал» с. Воронежское-2. Численность населения, зарегистрированного по месту жительства (по состоянию на 1 января 2020 года), на территории, в границах которой осуществляется территориальное общественное самоуправление 2267 человек. Общая численность населения поселения составляет 3246 человек. Доля населения, проживающего на территории Мичуринского сельского поселения, на которой осуществляется территориальное общественное самоуправление составляет 69,83%.

       Для участия в конкурсе проектов, инициируемых муниципальными образованиями края по развитию территориального общественного самоуправления в 2019-2020 г.подготовлено и направленно 9 заявок.

         По итогам конкурса предоставлены гранты по 1 проекту «Воронежский рыбачок» ТОС «Причал».

       Основным проблемами, сдерживающими развитие ТОС в сельском поселении, являются:

- недостаточное использование органами местного самоуправления потенциала ТОС для решения проблем сельского поселения;

- недостаточный уровень активности граждан в решении проблем благоустройства территорий;

- недостаточная информированность населения о деятельности ТОС.

Основными факторами риска реализации муниципальной программы являются недостаточное финансирование за счет средств местного бюджета на очередной финансовый год.

Для эффективного решения вопросов развития ТОС необходимо применение программно-целевого метода с использованием организационно-хозяйственных механизмов взаимодействия, а также координации усилий и концентрации финансовых ресурсов, в связи, с чем разработана муниципальная программа «Развитие территориального общественного самоуправления на территории Мичуринского сельского поселения Хабаровского муниципального района Хабаровского края на 2021-2022 годы».

Мероприятия муниципальной программы требуют бюджетных расходов в течение определенного времени и не могут быть проведены в пределах одного финансового года, а многопрофильный характер прилагаемых к решению вопросов определяет целесообразность использования программно-целевого метода для его решения на территории сельского поселения.

3. Цель, задачи и сроки реализации программы

3.1.Настоящая Программа разработана   с целью развития и совершенствования системы ТОС сельского поселения как формы организации граждан по месту их жительства для самостоятельного осуществления собственных инициатив по вопросам местного самоуправления Мичуринского сельского поселения с органами ТОС.

3.2. Программа направлена на решение следующих задач:

1)вовлечение населения сельского поселения в процессы формирования и развития ТОС для эффективного решения вопросов местного значения;

2)совершенствование организации взаимодействия органов местного самоуправления с органами ТОС;

3)методическое и информационное сопровождение деятельности органов ТОС;

4)популяризация форм участия населения в организации местного самоуправления, стимулирование социальной активности, достижений граждан, органов ТОС;

5)содействие развитию форм непосредственного осуществления населением местного самоуправления и участия населения в осуществлении местного самоуправления.

3.3. Срок реализации Программы:

Программа рассчитана на период 2021 – 2022 годов.

4. Ресурсное обеспечение Программы

         4.1. Система финансового обеспечения реализации мероприятий Программы основывается на принципах и нормах действующего законодательства.

         4.2. Объемы и источники финансирования мероприятий Программы.

Общий объем финансирования Программы из средств бюджета сельского поселения составляет: 638 000 рублей, в том числе с разбивкой по годам:

2021 - 319 000 рублей,

2022 - 319 000 рублей.

       4.3. Объемы финансирования программы за счет средств бюджета Мичуринского сельского поселения носят прогнозный характер и подлежат ежегодному уточнению в установленном порядке при формировании и утверждении проекта бюджета на очередной финансовый год.

5. Система целевых показателей Программы

 

Показатели эффективности реализации Программы производится ежегодно на основе использования целевых показателей, которые обеспечивают мониторинг динамики результатов реализации Программы за оцениваемый период с целью уточнения степени решения задач и выполнения мероприятий Программы.

При выполнении поставленных задач предполагается достижение следующих целевых показателей Программы:

п/п

Наименование целевого показателя

Единица измерения целевого показателя

Значения целевых показателей по годам

2021 год

2022 год

1

2

3

4

5

1

Количество вновь созданных ТОС на территории Мичуринского сельского поселения

шт.

1

1

2

Охват населения деятельностью ТОС

%

75

85

3

Количество проведенных семинаров для представителей ТОС

шт.

1

2

4

Количество публикаций в СМИ по вопросам ТОС

шт.

1

2

5

Количество информационных материалов по вопросам участия в ТОС

шт.

1

2

6

Количество встреч с населением с целью популяризации деятельности ТОС

шт.

1

2

6. Механизм реализации и порядок контроля за ходом

реализации Программы

6.1. Механизм реализации Программы предусматривает использование комплекса организационных, экономических и правовых мероприятий, необходимых для реализации цели и задач в данной Программе. Механизм разработан в соответствии с положениями законодательства Российской Федерации.

6.2. Текущее управление и контроль за реализацией настоящей Программы осуществляется специалистом администрации сельского поселения, ответственного за исполнение вопроса местного значения.

Управление осуществляется по следующим направлениям:

6.3. Выбор исполнителей мероприятий Программы, финансируемых за счет бюджетных средств, осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации.

При этом критериями выбора исполнителей программных мероприятий являются:

7. Оценка эффективности реализации Программы          

       7.1 Методика эффективности Программы разработана в соответствии с постановлением администрации Мичуринского сельского поселения от 04.07.2016 № 159 «Об утверждении Положения о порядке принятия решений о разработке, формировании, реализации муниципальных Программ в Мичуринском сельском поселении, приведения и критерии оценки эффективности их реализации».

         7.2 Методика ориентирована на повышение эффективности мероприятий по развитию территориального общественного самоуправления.

7.3. Программа считается реализуемой с высоким уровнем эффективности. Если количество целевых показателей Программы составляет больше, чем 90,0% от общего объема целевых показателей.

Программа считается реализуемой с удовлетворительным уровнем эффективности, если достигнутое количество целевых показателей составляет от 70.0% до 89,0% от общего объема целевых показателей.

Если достигнутое количество целевых показателей Программы составляет менее 69.9% от общего объема целевых показателей, уровень эффективности Программы реализации признается неудовлетворительным.

7.4. Оценка эффективности реализации Программы производится ее разработчиком, администрацией Мичуринского сельского поселения по завершении отчетного финансового года и за период с 2021 по 2022 год включительно.

 

8. Перечень Программных мероприятий

п/п

Наименование мероприятия

Сроки выполнения

Объем финансирования по годам, в руб.

Ответственные исполнители

Всего

2021

2022

1

Вовлечение населения в деятельность по созданию и развитию территориального общественного самоуправления

2021-2022

не требует финансирования

не требует финансирования

не требует финансирования

Администрация, Совет депутатов, органы ТОС Мичуринского сельского поселения

2

Регистрация ТОС администрацией сельского поселения и включение их в реестр

2021-2022

не требует финансирования

не требует финансирования

не требует финансирования

Администрация Мичуринского сельского поселения

3

Публикации в районной газете «Сельская Новь», информационных материалов о деятельности ТОС по реализации проектов ТОС, об активных членах ТОС

2021-2022

10000

5000

5000

Администрация Мичуринского сельского поселения

4

Размещение на официальном сайте Мичуринского сельского поселения, на стендах администрации информации и материалов о деятельности ТОС

2021-2022

не требует финансирования

не требует финансирования

не требует финансирования

Администрация Мичуринского сельского поселения

5

Организация изготовления и распространения информационных и методических материалов, сборников документов по вопросам участия и организации ТОС

2021-2022

2000

1000

1000

Администрация Мичуринского сельского поселения

6

Поощрение жителей, активно участвующих в деятельности ТОС

2021-2022

20000

10000

10000

Администрация Мичуринского сельского поселения

7

Проведение семинара с представителями ТОС

2021-2022

2000

1000

1000

Администрация, Совет депутатов, органы ТОС Мичуринского сельского поселения

8

Оказание информационно-консультативной поддержки по созданию ТОС

2021-2022

не требует финансирования

не требует финансирования

не требует финансирования

Администрация Мичуринского сельского поселения

9

Софинансирование проектов ТОС для участия в районных и краевых конкурсах

2021-2022

600000

300000

300000

Администрация Мичуринского сельского поселения

10

Организация встреч с населением представителей ТОС с целью информирования об опыте участия населения в осуществлении местного самоуправления, популяризации деятельности ТОС

2021-2022

4000

2000

2000

Администрация, Совет депутатов, органы ТОС Мичуринского сельского поселения

ИТОГО:

638 000

319 000

319 000

 

Адрес администрации

680547, Хабаровский край,
Хабаровский район,
с. Мичуринское
ул. Центральная, д.13

Права на материалы

Все права на материалы, опубликованные на настоящем сайте, принадлежат администрации Мичуринского сельского поселения Хабаровского муниципального района. 
Любое использование материалов и новостей сайта допускается только с  обязательной гиперссылкой на сайт Мичуринского сельского поселения.